قصة لشاب تائب يرويها الدكتور صلاح سلطان

تاريخ الإضافة 22 نوفمبر, 2025 الزيارات : 52

قصة لشاب تائب يرويها الدكتور صلاح سلطان

حكى الدكتور صلاح سلطان هذه القصة وكان يعمل إماما في مركز إسلامي بأمريكا، يقول : وأنا في درس من دروس السيرة جف حلقي مع الكلام، وفكر أن يطلب ماء ليشرب لكنه استحى ؛ يقول استحيت إني أشير لأحد الإخوة، فدخل شاب أول مرة يدخل المركز، وجلس أمامي، وبعد قليل قام وملأ كوب من الماء، ووضعه بين يديه، فالصراحة جاء في وقته ، فدعوت له قلت: له سقاك الله من الكوثر.

 وشرب الماء وأكمل الدرس وصلى العشاء، قال : وكان عندي موعد بعد الصلاة مباشرة، فدخل على هذا الشاب، وقال أنا محتاج أتكلم معك، قال له : أنا آسف، عندي موعد والناس ينتظرونني ولازم امشي الآن.

 قال له: أنا موضوعي لا يتأجل، أنا أحتاج خمس دقائق فقط.

 قال له خمس دقائق ؟

قال له خمس دقائق، قال هذا الشاب: أنا من بلد عربي وأتيت هنا للدراسة، لكن انحرفت عن الطريق نهائيا، وما تركت معصية ببالك إلا وفعلتها، من شرب مخدرات لكذا وكذا كل شيء، وأنا الآن دخلت المسجد تائب إلى الله، هل يقبلني؟ هل يقبلني الله عز وجل؟ بعد كل ما عملته ؟

قال فذكرته بالله وبالآية: ﴿قُلْ يَا عِبَادِيَ الَّذِينَ أَسْرَفُوا عَلَى أَنْفُسِهِمْ لَا تَقْنَطُوا مِنْ رَحْمَةِ اللَّهِ إِنَّ اللَّهَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ جَمِيعًا إِنَّهُ هُوَ الْغَفُورُ الرَّحِيمُ﴾ [الزمر: 53]

وقصة قاتل تسعة وتسعين نفسا…  وكل الآيات والأحاديث في التوبة، حتى بكى وأعلن أنه تائب إلى الله وأوصيته بأن يلازم العبادة والصلاة والصحبة الصالحة والمسجد والدروس وودعته وذهبت إلى موعدي.

بعد عشرين دقيقة وجدت الهاتف يرن، فأغلقته فرن مرة ثانية وثالثة ورابعة، فقلت ربما في شيء، فأجبت المتصل فإذا بهم يتصلون من أحد المستشفيات القريبة من المكان، أنت فلان؟ أي نعم أنا فلان.

 قالوا في شاب اسمه كذا أتعرفه؟

قال : نعم أعرفه كان معي من حوالي عشرين دقيقة، قالوا هو عامل حادث الآن على الطريق كان يقود سيارته فانقلبت شاحنة كبيرة من الطريق الموازي فوقعت على سيارته، وهو في حالة خطرة الآن ويطلبك بالاسم، يقول ركبت سيارتي سريعا حتى بلغت المستشفى، وفعلا وجدته في لحظاته الأخيرة، فنظر إلى وتكلم بصعوبة بالغة قائلا : يا دكتور صلاح تفتكر ربنا سيقبلني؟

 قال له: نعم سيقبلك، لقد جئت إلى الله تائبا.

 قال: والفرض الوحيد الذي صليته العشاء؟

 قال له ربنا سيقبلك، قال له: تشهد لي عند ربنا؟

قال له : أشهد لك عند الله، يقول: فلقنته الشهادتين ثم فاضت روحه إلى الله سبحانه وتعالى.

فسبحان الله نفس كلام النبي ﷺ، هذا الشاب أدرك الجنة قبل الوفاة بعشرين دقيقة، وكان من الممكن ان يكمل بقية حياته هكذا، لكن شاء الله قبل أن يموت بساعة أو قل نصف ساعة جاء إلى المسجد ويلتقي بالدكتور صلاح ويشاء الله تعالى أنه يتوب ثم يلقى الله عز وجل وهو على طاعة، فهذا مصداق الحديث : (فيسبق عليه الكتاب فيعمل بعمل أهل الجنة ) فيختم له بالخير فيدخلها.

 نسأل الله تعالى أن يرزقنا الجنة وما قرب إليهم قول وعمل، وأن يعيذنا من النار وما قرب إلى من قول وعمل، اللهم أمين.

Visited 35 times, 1 visit(s) today


اترك ردا

بدريك الإلكتروني لان يتم نشره.


قناة فتاوى أون لاين

تم إنشاء قناة جديدة تحت عنوان فتاوى أون لاين للإجابة على الفتاوى الشرعية
رابط الانضمام

رابط تيليجرام

الواتس اب

السيرة الذاتية للدكتور حسين عامر

السيرة الذاتية للدكتور حسين عامر

هو الشيخ  الدكتور/ حسين محمد عامر من مواليد بلبيس بمحافظة الشرقية -مصر-عام 1976 م . الشهادات العلمية : 1- أتم حفظ القرآن وهو ابن الرابعة عشر عاما ، وحصل على إجازة برواية حفص بالسند المتصل إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم، على يد شيخه يوسف عبد الدايم -رحمه الله- . 2-  حصل على الإجازة

تاريخ الإضافة : 16 أبريل, 2025 عدد الزوار : 14428 زائر

خواطر إيمانية

كتب الدكتور حسين عامر

جديد الموقع